О музее Новости Выставки и экспозиции Научная деятельность Филиалы Отделы Музеи области Контакты

Проведение Дня памяти
генерал-майора В.А. Глазкова
Музейно-выставочный центр Тамбовской области

В связи с 75-летием Тамбовской области в Музейно-выставочном центре Тамбовской области проведен большой объем военно-исторической работы по пропаганде подвигов воинов-земляков, отличившихся в боях за Родину. Эта работа в рамках областной акции «История Тамбовщины в лицах» вместила в себя десятки имен выдающихся тамбовчан, прославивших своими подвигами родную Тамбовскую землю.

18 сентября 2012 г. в Музейно-выставочном центре Тамбовской области пройдет День памяти генерал-майора Василия Андреевича Глазкова.

В.А. Глазков родился 19 января 1901 г. в с. Вердеревщино Бондарского района в крестьянской многодетной семье, состоявшей из 8 человек. Жили бедно. Василий окончил 4-классную школу. В год окончания умер отец. Пришлось бросить учебу: в хозяйстве требовались мужские руки. В 1918 г. семнадцатилетний подросток вступил в красногвардейский отряд, проходивший через село. Василий прошел по многим фронтам гражданской войны. Он окончил военное училище, стал кадровым командиром. На Дальнем Востоке Глазков командовал авиадесантной бригадой, стал знатным парашютистом Краснознаменной Дальневосточной армии. Десантники полковника Глазкова отличились еще во время боев на озере Хасан. Глазков был в числе первых, кому летом 1941 г. пришлось сдерживать натиск фашистов. Часть, которой он командовал, попала в окружение. Бесстрашному командиру удалось вывести из окружения 200 израненных, обессиленных бойцов. 30 июля 1942 г. была сформирована 35 стр. дивизия, которая в августе вошла в состав 62 армии. Комдивом стал Глазков. Боевое крещение дивизии произошло под Сталинградом. В районах селений Большая и Малая Россошки, у хутора Власовка, гвардейцы во главе с генералом Глазковым проявили массовый героизм. В начале сентября дивизия сражалась на северо-западной окраине Сталинграда. В неравных условиях боя, когда враг превосходил по числу в несколько раз, герои-гвардейцы дали клятву: «Будем стоять насмерть!». 8 сентября 1942 г. Глазков находился на тех рубежах, которые защищали бойцы 101 полка. Командный пункт генерала находился в районе Верхней Ельшанки. 5 часов шел кровопролитный бой, но все атаки были отбиты, а порой переходили в контратаку. Генерал Глазков был ранен, потерял сознание, но, очнувшись, заявил, что не уйдет с поля боя. Вскоре он снова потерял сознание. Очнувшись, дал согласие на эвакуацию в медсанбат. Машина с раненным комдивом была обстреляна фашистами. Одна очередь из пулемета угодила в комдива. Ранение оказалось смертельным. Похоронили комдива около хутора Бурковский. После войны останки были перезахоронены в Комсомольском парке г. Волгограда. Генерал-майор Глазков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 г. был посмертно награжден орденом Ленина.

День памяти генерал-майора Василия Андреевича Глазкова начнется в 11 часов в Музейно-выставочном центре Тамбовской области. Жители Тамбова и гости города смогут ознакомиться с музейной экспозицией, посвященной событиям 70-летней давности – Сталинградской битве, в которой представлен скульптурный портрет генерал-майора.

В течение всего дня посетителям Музейно-выставочного центра Тамбовской области будет представлен большой объем информации о герое, земляке, замечательном патриоте земли Тамбовской.

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER