в годы Великой Отечественной войны»
(к 165-й годовщине со дня рождения
создателя винтовки генерал-майора С.И. Мосина)
Музейно-выставочный центр Тамбовской области

3 апреля 2014 г. в 15 часов в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоится военно-техническое обозрение «С.И. Мосин и его трехлинейная винтовка в годы Великой Отечественной войны» (к 165-й годовщине со дня рождения создателя винтовки генерал-майора С.И. Мосина).

Сергей Иванович Мосин родился в 1849 года в селе Рамони Воронежской губернии. В августе 1861 года был принят в Тамбовский кадетский корпус.

В 1875 году Мосин окончил Михайловской артиллерийской академии по первому разряду.

16 апреля 1891 г. был утверждён образец винтовки, принятый на вооружение. В 1894 году полковник С. И. Мосин был назначен на должность начальника Сестрорецкого оружейного завода. Под его руководством завод был технически переоборудован и расширен, сделался главным центром, снабжавшим артиллерийское ведомство рабочим и контрольным инструментом.

8 февраля 1902 года С. И. Мосин, уже в чине генерал-майора, умер, будучи ещё в полном расцвете сил и творческих способностей. Заслуги С. И. Мосина перед Родиной велики. Он дал русской армии надёжную и меткую винтовку, со славой прошедшую испытания многих битв.

Этой винтовкой русская армия была вооружена во время русско-японской войны, с этой винтовкой воевала русская пехота во время первой мировой войны 1914–1918 гг., вооружённая этой винтовкой Красная Армия изгнала интервентов из Советской России. Безотказно служила эта винтовка Советской Армии в Великую Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков.

На выставке в Музейно-выставочном центре представлены винтовки системы Мосина образцов 1910 и 1930 годов, в том числе со снайперским прицелом, а также карабин системы Мосина образца 1938 года и патроны. В экспозиции представлены портрет С.И. Мосина, тактико-технические характеристики винтовок и карабинов Мосина.

Музейная экспозиция, посвященная истории винтовки системы Мосина, наряду с другими образцами стрелкового оружия минометами системы Шавырина, пулеметами Дегтярева, атоматами Шпагина и Судаева и другими образцами оружия является военно-технической базой Клуба любителей и знатоков оружия, работающего в Музейно-выставочном центре Тамбовской области.

Благодарный Тамбов помнит и гордится великим изобретателем, прошедшего путь от кадета Тамбовского кадетского корпуса до создателя стрелкового оружия, получившего всемирную известность.

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER