посвящённые 185-летию со дня рождения
выдающегося деятеля отечественной философии и культуры
Николая Фёдоровича Фёдорова (1829–1903 гг.)
Тамбовский областной краеведческий музей

Управление культуры и архивного дела Тамбовской области и ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей» 5 июня 2014 года проводят V областные музееведческие чтения «Музей…и есть надежда века», посвящённые 185-летию со дня рождения выдающегося деятеля отечественной философии и культуры Николая Фёдоровича Фёдорова (1829-1903 гг.).

Он родился 7 июня 1829 года в селе Ключи Тамбовской губернии. Как внебрачный сын князя Павла Ивановича Гагарина, получил фамилию крёстного отца. В 1849 году окончил Тамбовскую мужскую гимназию. Затем учился на юридическом факультете в Ришельевском училище Одессы, но в 1852 г. вынужден был оставить, т.к. умер его дядя Константин Иванович Гагарин, плативший за обучение. С 1854 г. преподавал историю и географию в уездных училищах разных городов России. Летом 1867 года оставил Боровское уездное училище, и в возрасте 39 лет пешком отправился в Москву. С 1869 по 1873 годы работал помощником библиотекаря в Чертковской библиотеке, а затем в течение 25 лет (1874–98 гг.) прослужил (по его выражению) «дежурным чиновником при читальном зале Московского Публичного и Румянцевского Музеев» (ныне – Российской государственной библиотеки), первым составив систематический каталог книг библиотечного фонда.

Н.Ф. Фёдоров считается основателем своеобразного философского направления «русский космизм». Под влиянием идей Федорова в той или иной степени оказались: в философии – Соловьев и Бердяев, Флоренский и Лосев; в литературе – Достоевский, Есенин, Брюсов, Маяковский, Горький, Пришвин, Платонова и Пастернак; в музыке – Чайковский, Скрябин, Рахманинов; в науке – Циолковский, Вернадский, Чижевский. Лев Толстой, который некоторое время был в дружбе с Фёдоровым, говорил: «Я горжусь, что живу в одно время с подобным человеком».

Это один из первых русских мыслителей, определивших основные направления деятельности в области библиотечного и музейного дела, не потерявших своей актуальности и сегодня.

В чтениях принимают участие работники государственных, муниципальных, ведомственных музеев, а также библиотек и архивов города Тамбова и области.

Место проведения: ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей».

Время работы чтений: 9.30 – 15.00.