О музее Новости Выставки и экспозиции Научная деятельность Филиалы Отделы Музеи области Контакты

Представление скульптурного портрета
героя Чернобыля – Героя Советского Союза,
Заслуженного военного летчика, доктора военных наук профессора,
генерал-полковника авиации Н.Т. Антошкина
Музейно-выставочный Центр Тамбовской области

 

Возрастное ограничение: 6+

 

В рамках продолжающейся в Музейно-выставочном центре Тамбовской области акции «Чернобыль: трагедия века», посвященной 30-летию трагедии в Чернобыле, прошел цикл встреч с участниками ликвидации последствий аварии.

26 апреля 2016 г. в течение дня здесь состоится представление скульптурного портрета героя Чернобыля – Героя Советского Союза, Заслуженного военного летчика, доктора военных наук профессора, генерал-полковника авиации Н.Т. Антошкина (автор - Народный художник России Л. Расторгуева).

Николай Тимофеевич Антошкин в настоящее время является депутатом Государственной думы РФ. В разные годы он многократно бывал в Тамбове, внес большой вклад в подготовку летных и инженерных кадров для Военно-Воздушных Сил, активно содействовал созданию и развитию Музейно-выставочного комплекса Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники, ставшего военно-исторической базой Музейно-выставочного центра Тамбовской области.

Н. Т. Антошкин участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), в первые десять суток непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Лично совершал облёты реактора, получив при этом большую дозу облучения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм», генерал-майору авиации Антошкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующие годы был командующим ВВС Московского округа, командующим фронтовой авиацией, заместителем Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке, работал с космонавтами, участвовал в ликвидаций последствий землетрясений и катастроф в Армении и Таджикистане. Создавал пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи», «Небесные гусары». Со своими летчиками участвовал в операциях в «горячих точках».

 

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER
Портал Культура.рф