О музее Новости Выставки и экспозиции Научная деятельность Филиалы Отделы Музеи области Контакты

Ритуал славы
«Петр Великий и первая морская виктория»
Музейно-выставочный центр Тамбовской области

 

09 августа 2016 г. в течение дня в Музейно-выставочном центре Тамбовской области пройдет ритуал славы «Петр Великий и первая морская виктория», в честь Дня воинской славы – Первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут.

Ритуал начнется с возложения цветов к скульптурному портрету Петра Великого.
За этот бой Пётр I был произведён в вице-адмиралы.

В экспозиции Музейно-выставочного центра произведения батальной живописи и скульптуры, макеты боевых кораблей петровской эпохи, посмертная маска Петра Великого, икона великого сподвижника Петра в строительстве Российского флота святого Митрофана Воронежского и другие реликвии.

В рамках киноклуба МВЦ будет демонстрироваться документальный фильм «Битва при Гангуте».

6-7 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга. В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии.

Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда. 6 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Петр этим воспользовался. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 7 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались.

В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов, умело организовало взаимодействие сил флота и сухопутных войск, гибко реагировало на изменения тактической обстановки и погодных условий, сумело разгадать манёвр противника и навязать ему свою тактику. Также Гангутское сражение было одним из последних крупных сражений в истории флота, в котором решающую роль сыграл абордажный бой.

 

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER
Портал Культура.рф