О музее Новости Выставки и экспозиции Научная деятельность Филиалы Отделы Музеи области Контакты

Кинопроект
«Это было в Краснодоне»
Музейно-выставочный центр Тамбовской области

 

20 июля 2016 г. в течение дня в Музейно-выставочном центре Тамбовской области в рамках Года российского кино состоялось представление кинопроекта «Это было в Краснодоне», посвященного 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза О. Кошевого и 75-летию создания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Посетителям Музейно-выставочного центра Тамбовской области был представлен художественный фильм, снятый в 1948 году режиссером Сергеем Герасимовым по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Цель проекта: восславить подвиг народов Советского Союза в битве с фашистской Германией, рассказать молодежи о беспримерных подвигах их сверстников в годы Великой Отечественной войны, борьбе с гитлеровскими захватчиками, разбудить мысли и чувства, объединяющие нас сегодня в противостоянии с теми, кто забывает уроки истории, предает память о героях, спасших нашу страну от гитлеровского нашествия.

Предлагаемый посетителям кинопроект «Это было в Краснодоне» повествует о беспредельном патриотизме юношей и девушек Советского Союза, горячем стремлении мстить врагу, пришедшему на нашу землю, помочь восстановить в памяти каждого сегодня живущего человека героическую эпопею Краснодона.

20 июля 1941 года гитлеровцы захватили город Краснодон Ворошиловградской области. Осенью того же года в городе была организована подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», командиром которой был избран лейтенант Иван Туркенич, а комиссаром 16-летний Олег Кошевой. Первой акцией подпольщиков стал подъем красных флагов в ночь с 6 на 7 ноября на зданиях школы, бывшего райпотребсоюза, больницы и высоком дереве в парке и распространение листовок с призывом к сопротивлению врагу. На протяжении многих месяцев молодогвардейцы проводили диверсионные операции. В январе 1943 года по доносу предателя гитлеровцы начали аресты участников подполья. 9 февраля молодогвардейцев расстреляли в Гремучем лесу под Ровеньками. Пятерым подпольщикам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

 

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER
Портал Культура.рф