О музее Новости Выставки и экспозиции Научная деятельность Филиалы Отделы Музеи области Контакты

Сделана одна из уникальных находок
в книжном собрании Д.В. Поленова (1806–1872)

 

В процессе работы по реализации проекта «Тамбовский Конволют», поддержанный грантом «Фонд Прохорова» сотрудниками Научной библиотеки ТОКМ была сделана одна из уникальных находок в книжном собрании Д.В. Поленова (1806-1872).

Внимание сотрудников привлек необычный экслибрис в «Указателе собранию картин и редких произведений художества, принадлежавших членам императорского дома и частным лицам Петербурга (выставка 1861 г.)». Книга была издана в Санкт-Петербургской типографии Гогенфельдена и К? в 1861 году. В левом верхнем углу форзаца – владельческий экслибрис библиотеки Поленова, состоящий из инициалов «ДВП». В центре – восьмиугольник, с награвированным вензелевым знаком, состоящий из двух изящно переплетенных букв «АА» под императорской короной в сиянии. Именно этот экслибрис служит указателем принадлежности книги великокняжеской библиотеке и ее бывшему владельцу Александру Александровичу, будущему императору Александру III. «Указатель» содержит сведения не только о составе памятной выставки 1861 года, но и владельцах коллекций. В числе участников выставки Император Александр II, представители Дома Романовых, известные собиратели – князь Г.Г. Гагарин, князь А.Ф. Орлов, граф П.П. Шувалов, маститые знатоки и коллекционеры – А.П. Брюллов, Ф.И. Прянишников, П.М. Третьяков. Тамбовскому исследователю выпала уникальная возможность узнать о бытовании и владельческой принадлежности некоторых из живописных шедевров, исполненных великими европейскими и русскими мастерами, некогда украшавших коллекции Э.Д. Нарышкина, графов С.Г. и П.С. Строгановых.

Один из разделов проекта «Тамбовский Конволют», посвященный изучению и выявлению книг из личных библиотек выдающихся представителей отечественной культуры А.В. Вышеславцева, Л.А. Воейкова, Д.В. Поленова это возможность дополнить уже имеющиеся сведения по истории бытования, как самих коллекций, так и отдельных книг. Особая ценность и уникальность этого книжного собрания заключается и в том, что оно включает раритетные издания XVIII – XIX вв. из библиотек Г.Р. Державина и К.М. Бороздина, пополнивших собрание Д.В. Поленова.

Дмитрий Васильевич Поленов известный историк и библиограф, секретарь русского посольства в Афинах (1832-36), Секретарь русского археологического общества, автор трудов по истории России, составил обширную библиотеку и коллекцию древностей, которые наследовал его сын Василий Дмитриевич. Объединенные библиотеки Поленова и Воейкова легли в основу книжного собрания Особой Нарышкинской библиотеки города Тамбова.

 

 

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER
Портал Культура.рф