О музее Новости Выставки и экспозиции Научная деятельность Филиалы Отделы Музеи области Контакты

Выставка
«Библия Василия Кореня
в собрании Тамбовского областного краеведческого музея»

 

7 октября 2011 года в Доме-музее В.О. Ключевского, филиале Пензенского областного краеведческого музея, открылась выставка «Библия Василия Кореня в собрании Тамбовского областного краеведческого музея». На выставке представлено 36 экспонатов: 8 листов из Книги бытия и 8 листов из Апокалипсиса, воспроизведенные в раритетном ныне издании, подготовленном Д.А. Ровинским в 1881 году, а также художественное литье – напрестольные кресты, складни, образки XVIII – начала XIX веков.

Первая русская лицевая блоковая книга – Библия в картинках для неграмотных была награвирована в 1692–1696 годах талантливым русским мастером Василием Коренем. Книга была создана в эпоху напряженной религиозной и общественно-политической борьбы начала царствования Петра Первого, падения авторитета церкви, апокалиптических настроений раскольников, проникновения в Россию учения Коперника, развития атеизма и сектанства, в эпоху массовой потребности в индивидуальной иконе и книге. «Библия бедных» Кореня отвечала на вечные вопросы: о Мироздании, устройстве Вселенной, начале и конце Мира, отношениях Бога, дьявола и человека.

Библия Василия Кореня – уникальный памятник народной религии и народного искусства конца XVII века, произведение самобытное, русское по своему душевному складу, характеру мышления, орнаментальности графического языка, яркости и жизнерадостности раскраски; это новый тип книги, новый вид Библии и новый жанр в искусстве – народная картинка, лубок.

Единственный экземпляр Библии Василия Кореня хранится в отделе редкой книги Государственной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге, состоит из двадцати листов Книги Бытия и шестнадцати Апокалипсиса. Библия Кореня гравирована на дереве, отпечатана на голландской бумаге второй половины XVII века с филигранями, раскрашена от руки в конце XVII века.

Библия Василия Кореня подробно описана и воспроизведена в «Русских народных картинках», выдающегося знатока русской печатной гравюры, историка искусства Д.А. Ровинского.

 

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER