«История Тамбощины в лицах:
народный художник России С.М. Никиреев,
посвященной 75-летию Тамбовской области»
Музейно-выставочный центр Тамбовской области

20 января 2012 года в 14 часов в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоится открытие выставки «История Тамбовщины в лицах: народный художник России С.М. Никиреев», посвященной 75-летию Тамбовской области.

В экспозиции представлено более 50 работ.

Выставка подготовлена учеником Аркадия Васильевича Платицина, известным коллекционером и дизайнером Александром Ивановичем Стреловым.

Для гостей Музейно-выставочного центра Тамбовской области будет дан большой концерт силами вокального ансамбля «Русский романс».

Станислав Михайлович Никиреев – народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии им. Репина.

Родился в г. Мичуринске Тамбовской области 7 ноября 1932 г. Родители его – выходцы из крестьян Тамбовской губернии.

С семи лет Станислав Михайлович увлекается рисованием. В это время он впервые сделал копию с открытки саврасовского пейзажа «Грачи прилетели».

После года занятий в студии организованной в 1947 году товариществом «Художник» и Мичуринским филиалом Союза советских художников Никиреев решил учиться в Пензенском художественном училище, в которое он успешно сдал вступительные экзамены. Вскоре Станислав Михайлович становится лучшим его воспитанником. В 1948 году С.М. Никиреев познакомился с А.В. Платициным, соучеником, человеком большой души и ума. Тончайшие, филигранно исполненные рисунки А.В. Платицина повлияли на творчество Никиреева, от природы склонного к кропотливой, ювелирной работе. В 1957 г. окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого (учился у И.С. Горюшкина-Сорокопудова). В 1963 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, мастерская Е.А. Кибрика. Офорту учился у М.Н. Алексига, у Е.А. Кибрика – станковой графике. Член Союза художников России с 1970 г. Заслуженный художник РСФСР (1984). Член-корреспондент Академии художеств СССР (1983). Лауреат премии им. И.Е. Репина (1978) за серию гравюр-пейзажей Подмосковья: «Соловьиные места», «Весенний мотив», «Зимний пейзаж», «Сельский пейзаж».

Занесён в книгу рекордов Гиннеса как человек, уместивший максимальное количество деталей на 1 кв. см (78 деталей).

Станислав Никиреев общепризнанно считается одним из лучших графиков России. Он перевернул все представления о пределах возможностей офортной техники и ее границах. Об офорте в принципе. То есть, он соединил мастерство микрогравировки с большой развернутой плоскостью. И этим он просто изменил представления о пространственности и перспективе.

Произведения находятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Государственном русском музее, Библиотеке Конгресса США, Музее русской графики (Берлин) и мн. др.

Умер 24 августа 2007 г., похоронен на кладбище г. Подольска Московской области. В этом городе он жил и творил последние годы. До последних дней жизни он поддерживал самую действенную и активную связь с родной Тамбовщиной, гордом Мичуринском, где в Музее-усадьбе А.М. Герасимова хранятся его бессмертные шедевры.

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER