О музее Новости Выставки и экспозиции Научная деятельность Филиалы Отделы Музеи области Контакты

Открытие выставки
«М.Ю. Лермонтов: Петергоф. Поэт. Эпоха»
в Тамбовском областном краеведческом музее

 

Афиша выставки «М.Ю. Лермонтов: Петергоф. Поэт. Эпоха»8 июля в 13.00 ГМЗ «Петергоф» представляет в ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей» выставку «М.Ю. Лермонтов: Петергоф. Поэт. Эпоха».

2014 год ознаменован выдающимся событием для отечественной культуры – двухсотлетием со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Министерством культуры Российской Федерации инициирован ряд издательских, научных, конгрессных, музейных, театральных и медийных проектов, посвященных жизни и творчеству великого поэта. Лермонтовскому юбилею посвящена программа культурных событий всероссийского масштаба, которые объединят музеи, сценические и экспозиционные площадки, исследовательские и образовательные институции страны.

Передвижные выставочные проекты, подготовленные крупнейшими отечественными музеями, получают сегодня особую значимость. Они способствуют активному привлечению широкой аудитории к важному для российской и мировой культуры событию и одновременно направлены на поддержку коммуникации в профессиональном сообществе работников культуры.

Подготовленный к лермонтовскому юбилею Государственным музеем-заповедником «Петергоф» выставочный проект «М.Ю. Лермонтов: Петергоф. Поэт. Эпоха», меняет привычные представления о лермонтовской географии. История дворцово-паркового комплекса и уникальные коллекции Петергофа открывают возможность расширить хрестоматийные знания о творчестве Лермонтова и судьбе его произведений. История Петергофа включает немало великих событий и имен. Однако биография Лермонтова никогда не рассматривалась в петергофском контексте, и юбилейный повод позволил кураторам выставки «М.Ю. Лермонтов: Петергоф. Поэт. Эпоха» это сделать, собрав воедино все, что прямо или косвенно связано с петергофским периодом биографии поэта. Выставка организована при участии Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации, Государственного архива Российской Федерации и Тамбовского областного краеведческого музея.

В Петергофе М.Ю. Лермонтов провел два летних сезона 1833 и 1834 годов – в военно-учебном лагере вместе с другими воспитанниками Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, который традиционно располагали вблизи императорской резиденции. Кадеты проводили учения, бывали на разводах и парадах в Петергофе. Вместе с другими юнкерами Лермонтов посещал царские обеды и брал штурмом петергофские каскады, стремясь получить приз из рук императрицы. Вдохновленный петергофскими праздниками Лермонтов явился блистательным бытописателем Петергофа: в весьма фривольной юнкерской поэме «Петергофский праздник» он составил краткое, точное и очень смешное описание торжества 1 июля, когда на празднование тезоименитства императрицы Александры Федоровны съезжался весь Петербург, тем самым обогатив петергофскую поэтическую антологию.

Благодаря Лермонтову думающая Россия содрогнулась от понимания трагедии нации, потерявшей великого Пушкина. Благодаря Лермонтову и его гениальному «Скажи-ка, дядя…» Россия поняла значимость победы над Наполеоном… Благодаря Лермонтову русское общество познало сомнительные прелести азартных игр. Об этом и многом другом рассказывает наша выставка… Структурно, выставка состоит из нескольких относительно самостоятельных разделов: «Петергоф в эпоху Николая I», «Петергофский праздник», «Императорская семья читает Лермонтова», «1812 год в творчестве Лермонтова и сценариях власти», «Лишь талью прометнуть одну…».

Выездной выставочный проект состоится в трех российских городах – Липецке, Пензе и Тамбове. Выставка представляет собой историко-культурный комментарий к творчеству Лермонтова, к бытованию его произведений, к некоторым темам и мотивам, которые развивались параллельно, хотя и очень по–разному в литературном творчестве Лермонтова и в символических сценариях власти, режиссером которых выступал император.

 

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER