О музее Новости Выставки и экспозиции Научная деятельность Филиалы Отделы Музеи области Контакты

Открылась выставка
«…Человек, бросающий вызов смерти и времени…»,
посвященная 135-летию со дня рождения
Заслуженного врача РСФСР
Петра Васильевича Быстрова
в Музее истории медицины Тамбовской области

 

29 апреля 2016 г. в Музее истории медицины Тамбовской области открылась выставка под названием: «…Человек, бросающий вызов смерти и времени…», посвященная 135-летию со дня рождения Заслуженного врача РСФСР Петра Васильевича Быстрова. Выставка знаменует качественно новый этап в научной, фондовой и экспозиционной работе музея. На ней представлены предметы из фондов и коллекций медицинских музеев Тамбова – Музея истории медицины Тамбовской области и Учебного музея медицины врача и краеведа Ю.К. Щукина, располагающегося в ТГУ им. Г.Р. Державина. Подобный совместный выставочный проект реализован впервые в ходе взаимного сотрудничества в научно-исследовательских, образовательных и историко-культурных целях.

Имя и труды врача-патологоанатома П.В. Быстрова (1881 – 1965), хорошо известны врачам, историкам медицины не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. С ним связано становление патолого-анатомической службы в Тамбовской губернии и ее развитие в Тамбовской области и СССР. П.В. Быстров – врач-исследователь, автор 13 оригинальных научных трудов.

На открытии присутствовали студенты Тамбовского областного медицинского колледжа, сотрудники Тамбовской областной научной медицинской библиотеки, научные сотрудники Тамбовского областного краеведческого музея. После презентации выставки старший научный сотрудник Музея истории медицины Тамбовской области Е.В. Яковлев передал слово известному и опытному Тамбовскому врачу В.П. Зимину. Он отметил новизну выставки, ее актуальность и профессиональный интерес для врачей, студентов медицинских учебных заведений и всех желающих увеличить свой кругозор. Зимин В.П. отметил, что П.В. Быстров имел редкое, даже среди профессионалов, сочетание клинического и морфологического мышления.

Следующим выступил Ю.К. Щукин. Он по профессии врач-патологоанатом, краевед, преподаватель, один из здравствующих продолжателей П.В. Быстрова, который являлся одним из ярких представителей советской патологоанатомической школы. В своей речи и эмоциональной экскурсии он, на примере П.В. Быстрова, раскрыл перед учащимися значение солидного образовательного фундамента для формирования врача как личности и его успешной клинической практики. Щукин Ю.К. подробно рассказал о необходимости участия в научно-исследовательской работе для повышения собственной квалификации и качества лечебно-диагностической работы. Между выступающими и присутствующими завязался диалог, в ходе которого будущие медицинские работники, сотрудники музеев и библиотеки узнали много нового «из первых рук».

По нашему мнению, пропорциональное сочетание историко-краеведческого и медико-исторического материала обеспечивает объективное отношение и понимание выставки представителями естественных и гуманитарных знаний и специальностей. Надеемся, что выставка «…Человек, бросающий вызов смерти и времени…», посвященная 135-летию со дня рождения Заслуженного врача РСФСР Петра Васильевича Быстрова станет заметным и положительным явлением в медицинской музеологии, научной и культурной жизни Тамбовского региона.

Приглашаем жителей города Тамбова и гостей посетить Музей истории медицины Тамбовской области по адресу ул. Гоголя 6, тел. +7 (4752) 75-01-95, 76-01-97.

 

 

 

 

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER
Портал Культура.рф