О музее Новости Выставки и экспозиции Научная деятельность Филиалы Отделы Музеи области Контакты

Состоится открытие интерактивной передвижной выставки
«Сказание о Мамаевом побоище»
из фондов Музейно-выставочного центра «Тульские древности»,
филиала Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»

 

Возрастное ограничение: 5+

 

Афиша выставки «Сказание о Мамаевом побоище»4 октября 2016 г. в Тамбовском областном краеведческом музей (Державинская, 3) в 15.00 состоится открытие интерактивной передвижной выставки «Сказание о Мамаевом побоище», из фондов Музейно-выставочного центра «Тульские древности», филиала Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

Победа Дмитрия Донского над Мамаем на Куликовом поле в 1380 году – один из ключевых символов национальной исторической памяти. Куликовской битве посвящено целых четыре литературных памятника, что редкость – если не исключение! – для Древней Руси: летописная повесть, «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище», «Слово о житии великого князя Дмитрия Ивановича». «Сказание о Мамаевом побоище» было невероятно популярно, оно сохранилось более чем в 150 списках; в ХVIII–ХIХ веках на его основе создавались лубочные повести и картинки.

Выставка названа так же, как великий литературный памятник. Мы предоставляем посетителям возможность, с одной стороны, сыграть роль рассказчиков, повествователей, описателей этого события, с другой стороны, выполняя задания, пройти «испытания» воинского дела.

Нельзя рассказать о сражении далекого прошлого, не зная, как были снаряжены воины и чем они были вооружены. На выставке можно увидеть фрагменты доспеха: ламеллярного и кольчужного, ощутить острие стрел… Снарядить на войну русского и татарского воина.

Особый раздел экспозиции посвящен самому искусству исторического повествования. «Сказание о Мамаевом побоище» часто сопровождалось миниатюрами. Слово и «картинка» дополняли другу друга. Об устойчивых правилах изображения расскажет «Азбука миниатюр» – в ней представлены и объяснены элементы, из которых состоит древнерусская миниатюра. На выставке каждый может попробовать себя в роли средневекового повествователя. Составить из элементов миниатюр карту Руси – с городами, монастырями, реками и Куликовым полем. Населить эту карту действующими лицами и наполнить действиями, при этом правильно подобрав цитаты к изображениям. Желаем Вам интересного «прочтения» «Сказания о Мамаевом побоище»!

 

Тамбовский областной краеведческий музей
Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал»,
тел.: 72-86-35

 

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER
Портал Культура.рф