О музее Новости Выставки и экспозиции Научная деятельность Филиалы Отделы Музеи области Контакты

Состоится открытие выставки
«Тамбовское фотоателье.
История фотографии в Тамбовской губернии»,
к 110-летию Тамбовского фотографического общества и
к 380-летию города Тамбова

 

Возрастное ограничение: 0+

 

28 апреля 2016 г. в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» в 15.00 ч. состоится открытие выставки «Тамбовское фотоателье. История фотографии в Тамбовской губернии», посвященной 110-летию Тамбовского фотографического общества и 380-летию города Тамбова.

Фотография – в переводе с греческого означает фото – свет, графо – рисую, пишу – рисование светом, светопись. История фотографии насчитывает 190 лет. Одним из первых русских фотохудожников был Андрей Осипович Карелин (1837-1906). Придя в фотографию от живописи, он проявил свежее восприятие натуры и внес разнообразие творческих приемов. В 80-х гг. XIX столетия появляется жанр публицистического фоторепортажа. Его основоположником в России стал Максим Петрович Дмитриев (1858-1948), открывший в 1886 году свою мастерскую в Нижнем Новгороде. Эти непревзойденные фотомастера, которыми гордится Россия, были уроженцами Тамбовских сел: А.О. Карелин (Селезни) и М.И. Дмитриев (Повалишино).

На выставке экспонируются фотографии известных и малоизвестных фотоателье г. Тамбова и Тамбовской губернии. Первая фотография была основана на Большой улице (Советской) почетным гражданином Тамбова Х.Д. Бровкиным в 1880 г. Вслед за ним стали открывать свои мастерские – крестьянин В.П. Николаев, дворянка О.Ф. Енкен на Дворянская улице (Интернациональная), почетный гражданин И.И. Ильинский (сначала в Тамбове, затем в Кирсанове). Большой популярностью в Тамбове и Моршанске пользовалась фотофирма «Цаплин и сын», основателем которой считался моршанский мещанин, старший медицинский фельдшер В. Цаплин. Работы фотографов были отмечены лестными отзывами и наградами на выставках. На примере фотографий Енкен, Цаплина и Ильинского формировалось последующее поколение тамбовских фотографов. В экспозиции посетители увидят фотографии и образцы паспарту И.Е. Епифанова, А.В. Тэпфера, С.В. Яркова, пользовавшегося популярностью у крестьян, Н. Тарасова, К. Трофимова, А. Кузнецова и многих других. Фотография XIX в. - искусство нескольких мастеров: фотографа, литографа и художника, поэтому на выставке мы показываем и разнообразные образцы бланков паспарту.

4 марта 1906 г. было основано Тамбовское фотографическое общество. Инициаторами создания и авторами устава стали Н.А. Носов, С.Т. Соколов, Е.М. Гарклав, А.Х. Новиков, К.Н. Францишин, Б.С. Боровский, А.М. Носов, И.М. Виноходов, провизор Ф.Ф. Терлецкий. Действительные члены Общества могли приобретать необходимые реактивы по сниженным ценам в аптекарском магазине А. Лана. По инициативе общества в Тамбове устраивались выставки. Уникальные фотографии этих выставок, журнал «Фотографические новости», редкие фото Тамбова предоставил для экспонирования хранитель Тамбовского Дома Фотографии - Ермаков Владимир Александрович.

В экспозиции можно познакомиться с фотографиями и открытками к. 19 – нач. 20 вв. из фондов краеведческого музея и частных коллекций и предметами, отражающими историю Общества народных чтений, фотоаппаратами, аптекарскими принадлежностями и образцами рекламы начала ХХ века.

 

Тамбовский областной краеведческий музей
Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал»,
тел.: 72-86-35

 

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER
Портал Культура.рф