О музее Новости Выставки и экспозиции Научная деятельность Филиалы Отделы Музеи области Контакты

Состоялась презентация выставки
«Неизвестный Вышеславцев: книги из коллекции Алексея Владимировича Вышеславцева в фонде научной библиотеки Тамбовского областного краеведческого музея»

 

2 февраля 2016 года в Тамбовском областном краеведческом музее состоялось презентация выставки «Неизвестный Вышеславцев: книги из коллекции Алексея Владимировича Вышеславцева в фонде научной библиотеки Тамбовского областного краеведческого музея». Выставка создана в рамках реализации грантового проекта «Тамбовский конволют», поддержка которого осуществляется на благотворительные средства Фонда М. Прохорова.

Алексей Владимирович Вышеславцев (1831-1888) – врач, писатель, путешественник, искусствовед.

После окончания Московского дворянского института, одного из самых лучших закрытых учебных заведений России, поступает на медицинский факультет Московского университета (1848 – 1854).

В 1857-60-е годы, в качестве судового врача, совершил кругосветное плавание на клипере «Пластун» в составе русской эскадры под командованием адмирала Кузнецова. К этому периоду относятся и его первый серьезный литературный опыт – «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания» (1862).

В 1861 – 1863 годы Вышеславцев служил мировым посредником в Тамбовском уезде, управлял контрольными палатами черниговской, одесской и варшавской губерний.

В 1870-е годы он совершает свое первое путешествие по Италии, именно тогда закладываются профессиональные навыки исследователя-искусствоведа, и начинает формироваться его уникальная коллекция. Он много и плодотворно путешествовал по Италии, Греции, Франции, Германии, посещал Константинополь.

В 1876 году в связи с обострившейся болезнью, он выходит в отставку и начинает углубленно заниматься историей итальянского искусства. Звание Почетного вольного общинника Императорской академии художеств А.В. Вышеславцев был удостоен за труды по истории итальянского искусства эпохи Возрождения.

Фундаментальные исследования автора выходили отдельными книгами: «Джотто и Джоттисты» (1881), «Искусство Италии в XV столетии» (1885), «Рафаэль» (1889). Все без исключения труды Вышеславцева были созданы в живом общении с изучаемыми памятниками искусства.

Алексей Владимирович скончался в 1888 году в родовом имении «Волхонщина», похоронен в некрополе Казанского монастыря в Тамбове. Уникальная коллекция Вышеславцева, которая включала картины, гравюры, скульптуру, фототипии, книги по истории искусства была завещана в дар городу Тамбову. Ее часть хранится в Тамбовском областном краеведческом музее.

Выставка знакомит посетителей с частью уникальной коллекции книг и фототипий с работ Рафаэля, собранной А.В. Вышеславцевым из фонда научной библиотеки Тамбовского областного краеведческого музея.

 

 

 

 

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER
Портал Культура.рф